ewuhka (ewuhka) wrote,
ewuhka
ewuhka

Детские страхи.

Чаще всего страхи детям передают их несовершенные матери. Зачем детям ваши взрослые страхи? Но некоторые матери этого не понимают и всё чего они сами больше всего боятся, своими рассказами или вопросами обязательно усугубят положение и внушат своим детям личные страхи. Ребёнка доведут до невроза.
Пример:
- Мама потеряет работу и мы с тобой пропадём с голода.
Ребёнок начинает соображать, что работа это что-то страшное и на ней работают злые тёти и дяди, которые маме и ей, желают зла.
Спрашивается, зачем ребёнку в 4 года знать, что у вас проблемы на работе. Он уже будет бояться и ненавидеть одно лишь слово работа. Детям нельзя рассказывать страшные случаи и даже из реальной жизни. Зачем их пугать злыми тётями и дядями, когда возможно лишь для её матери те тёти и дяди злые, а не для ребёнка?
Маленький ребёнок итак способен переживать и ему есть чего боятся, ту же старенькую бабушку из соседнего двора или мальчика в садике, который всех детей обижает, или злую воспитательницу у которой личная жизнь не сложилась и она отыгрывается на чужих детях, или мышку, или пьяного дядьку соседа.
Прежде всего нужно внимательно выслушать ребёнка, пусть сам расскажет, что его так волнует, давить силой нельзя, ребёнок ещё больше затаится в себе. В противном случае, нужно осторожно наблюдать и задавать наводящие вопросы.  Узнав причину страхов вы успокойте, что вы всё равно где бы не были будите любить Машеньку, что разлука с любящим родителем на Машутке не отразится. Что вы всегда прилетите, приедите, прибежите и её защитите от плохого мальчика в садике и злой воспитательницы, даже если будите очень далеки от ребёнка.
Подарите малышу игрушку, мишку, зайку, тот же фонарик, который всегда будет её защищать, когда вы будите от неё далеко.
Реальностью своей покажите, что вот от этого кота вы её спасли, а вот тому мальчишке приказали не обижать Машеньку.
Чаще с детьми смотрите мультики, больше читайте хорошие сказки, добрые сказки, где нет злых колдунов и плохих фей. После 10 лет детские страхи уйдут, на смену им придут школьные трудности и новые страхи. Главный страх будет у ребёнка - это боязнь домой вернуться с плохой оценкой. И помните, дети вырастают.

...Если у вас не получается справиться со страхами у ребёнка, не затягивайте, обращайтесь к психотерапевту. Страхи дошкольного возраста, которые не уходят после 10 лет, служат предрасполагающим фактором к развитию тяжёлых неврозов, а также наркомании и алкоголизма в будущем.

Tags: дети, детская психология, детство
Subscribe

promo ewuhka june 20, 08:55 4
Buy for 100 tokens
Вчера #живую #цепь белорусы создали во всех белорусских городах, а не только в самом #Минске. Вчера так же были задержаны журналисты «Радио свободы», простые граждане республики. Беларусь желает перемен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments