ewuhka (ewuhka) wrote,
ewuhka
ewuhka

Гений "философии наслаждения" - Маркиз де Сад.

Впервые с произведениями Маркиза де Сад я столкнулась лет так 18 назад.
Случайно в одном из книжным магазинов в руки попался мне один его роман - "Тереса" - эротический роман XVIII века.
Возможно мне понравились иллюстрации Эдуарда Фукса, в самой книге? Кто ж вам скажет правду, прошло целых 18 лет...
(Эдуард Фукс коллекция гравюр XVIII века.) Как давно это было, но книгу я купила, несмотря на то, что написана она была далеко не на русском языке...
Возможно в наши дни имеется перевод его книг и на русский язык, но мне в руки они не попадались.
Купив зачиталась...
После первого мной прочитанного романа пошёл второй и так далее...

Кто-то его называл гением, а кто-то безумцем, я бы его назвала философом.

Даже в те времена, когда царили ханжество и пуританство, Маркиз де Сад писал отличные произведения, открывая человеческую сущность, тем самым открывая порой безобразную, сатоническую, интимную сторону человечества. 



 "Если творец природы создал виноградную лозу и половые органы, то будьте премного уверены в том, что он это сделал для нашего восхищения" - Маркиз де Сад.


Маркиза Донасьена Альфонса Франсуа де Сада (1740-1814), как только не называли, скандалист, развратник, безумец,  философ.
А по мне просто весельчак. Как он понятно, раскрыл в своих книгах, тонкости души того времени, чётко открыл откровеные стороны человеческой натуры, а что же изменилось в наши дни?
Желания исчезли? Или как, смеюсь...




"Мечта и творчество принесли Саду жалкий суррогат удовлетворения, которого не дал ему миропорядок. Писатель, конечно, ни в чем себе не отказывал. Для него, по крайней мере, все границы уничтожались, и желание могло идти до последних пределов. В этом де Сад предстает законченным литератором. Он сотворил фантастический мир, чтобы дать себе иллюзию бытия. Он поставил превыше всего "нравственное преступление, совершаемое при помощи пера и бумаги". Его неоспоримая заслуга состоит в том, что он впервые с болезненной проницательностью, присущей сосредоточенной ярости, показал крайние последствия логики бунта, забывшей правду своих истоков. Следствия эти таковы: замкнутая тотальность, всемирное преступление, аристократия цинизма и воля к апокалипсису. Эти последствия скажутся много лет спустя. Но, отведав их, испытываешь впечатление, что Сад задыхался в своих собственных тупиках и что он мог обрести свободу только в литературе. Любопытно, что именно Сад направил бунт на дорогу искусства, по которой романтизм поведет его еще дальше вперед". A.K.









Tags: Маркиз де Сад
Subscribe

promo ewuhka june 20, 2020 08:55 4
Buy for 100 tokens
Вчера #живую #цепь белорусы создали во всех белорусских городах, а не только в самом #Минске. Вчера так же были задержаны журналисты «Радио свободы», простые граждане республики. Беларусь желает перемен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments